协同教育专注提升成人学历、建工证书考试、中级工程师资格证评审
位置:主页 >一级消防工程师和二级消防工程师有什么区别?

一级消防工程师和二级消防工程师有什么区别?

来源:协同教育网

自2015年一级消防工程师开考以来,消防工程师就成为行业内的新宠,学员们对它是又爱又恨,爱的是消防工程师挂靠前景可观,恨得是消防工程师通过率太低,就有一部分学员想,可否退而求其次考个二级注册消防工程师呢?看了小编下面的介绍,你就知道如何选择了。

  一级消防VS二级消防

  1、首先证书执业范围不一样。消防工程师和建造师一样,都是职业类证书的考试。一建在全国有效,二建在所在省内有效,同样,一级消防工程师也是在全国有效,二级消防工程师在所在省内有效。

  2、其次要求知识掌握程度不一样。一级消防工程师比二级消防工程师执业范围更广,对消防知识的掌握、消防技术的操作等各种要求都要高于二级消防工程师。

  3、再来看看在考试上的不一样。在报考条件上,一级消防工程师的报考条件比二级消防工程师的要严厉,对学历的要求、毕业年限以及在消防单位从事工作的年限都不一样。在考试成绩上,一级消防工程师成绩三年有效,三年内考试合格,就可以取得一级消防工程师的资格证书,二级消防工程师成绩两年有效,两年内考试合格,就可以取得二级消防工程师的资格证书。当然,在考试的内容上也有区别,一级消防工程师比二级消防工程师多考一科《消防安全技术实务》。

  4、最后不得不说说含金量差异。近几年,各项政策显示国家还是很看重消防安全这一块,数据也显示这个职业在市场上是比较紧缺的,两个证书都有含金量,但是不管是从薪资待遇还是执业范围来讲,一级消防工程师证比二级消防工程师证要更好。

  区别这么大,然而还是有考生在纠结“我可不可以先考二级再考一级消防工程师?”“可不可以两个都考?”

  答案当然是能考一级注册消防工程师尽量考一级。一级消防工程师和二级消防工程师是共用教材,知识内容差不多,只是考题深度或不一样;当然,有人会说二级还少考一科,行业人都知道,消防安全技术实务是基础,基础掌握不好,综合能力和案例分析必然掌握不好;目前,一级注册消防工程师已经开考,而二级消防工程师还没有组织考试,从行业发展来说自然是早考为妙。所以,抓紧时间开始一级消防工程师的备考吧!

高通过率和出众口碑是我们推荐您选择协同教育课程的理由,国内一线名师的顶级团队是我们一路领先的关键。如果想一举通过考试,选择协同教育是您通向成功的保障。

(责任编辑:协同)
  • 消防工程师报名
  • 学历提升
  • 一级建造师考试报名培训
  • 消防工程师报名
建工证书
建工证书 消防工程师考试报名培训指导
版权所有 协同教育 ? Copyright 2005 - 2018. www.hnxietong.com. 协同中国 All Rights Reserved.  豫ICP备12001409号