协同教育专注提升成人学历、建工证书考试、中级工程师资格证评审
位置:主页 >一级建造师备考专题考点讲解:中标的法定要求

一级建造师备考专题考点讲解:中标的法定要求

来源:协同教育网
知识在于日积月累,而非一日而成,一级建造师备考正在紧张进行中,为了提高大家的学习效率,在最后的备考阶段提分,协同教育总结了一级建造师备考专题系列考点,助力考生顺利通关考试。
中标的法定要求和招标投标投诉处理
一、中标的法定要求
(一)公示中标候选人
依法必须进行招标的项目,招标人应当自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人,公示期不得少于3日。
投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。
(二)确定中标人
国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。排名第一的中标候选人放弃中标、因不可抗力不能履行合同、不按照招标文件要求提交履约保证金,或者被查实存在影响中标结果的违法行为等情形,不符合中标条件的,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标。
【2014真题】根据《招标投标法实施条例》,国有资金占控股地位的依法必须进行招标的项目,关于如何确定中标人的说法,正确的是(  )。 A.招标人可以确定任何一名中标候选人为中标人 B.招标人可以授权评标委员会直接确定中标人 C.排名第一的中标候选人放弃中标,必须重新招标 D.排名第一的中标候选人被查实不符合中标条件的,应当重新招标
答案:B
(三)中标通知书和报告招标投标情况
中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人。中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。
依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起15日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。
(四)履约保证金
履约保证金不得超过中标合同金额的10%。
二、招标投标投诉与处理
  高通过率和出众口碑是我们推荐您选择协同教育课程的理由,国内一线名师的顶级团队是我们一路领先的关键。如果想一举通过考试,选择协同教育是您通向成功的保障。

(责任编辑:协同)
  • 消防工程师报名
  • 学历提升
  • 一级建造师考试报名培训
  • 消防工程师报名
建工证书
建工证书 消防工程师考试报名培训指导
版权所有 协同教育 ? Copyright 2005 - 2018. www.hnxietong.com. 协同中国 All Rights Reserved.  豫ICP备12001409号